This is an archive of the former website of the Maoist Internationalist Movement, which was run by the now defunct Maoist Internationalist Party - Amerika. The MIM now consists of many independent cells, many of which have their own indendendent organs both online and off. MIM(Prisons) serves these documents as a service to and reference for the anti-imperialist movement worldwide.

XXII. МЕТОД МЫШЛЕНИЯ И МЕТОД РАБОТЫ



История человечества - это процесс непрерывного развития из царства необходимости в царство свободы. И этот процесс никогда не закончится. В обществе, где существуют классы, не может прекратиться классовая борьба. В обществе, где перестанут существовать классы, никогда не прекратиться борьба между новым и старым, между правильным и ошибочным. В ходе производственной борьбы и научного эксперимента человечество непрерывно идет вперед, непрерывно изменяется и природа, и этот процесс никогда не остановится на каком-то одном уровне. Следовательно, человечество всегда должно непрерывно обобщать опыт, открывать, изобретать, создавать и двигаться вперед. Взгляды тех, кто верит в теорию застоя, впадает в пессимизм, бездействует или зазнается и проявляет самодовольство, являются ошибочными. Эти взгляды ошибочны потому, что они находятся в противоречии с историческими фактами общественного развития человечества, существующего примерно миллион лет; они находятся также в противоречии с фактами, известными нам вплоть до настоящего времени из истории природы (например, из истории небесных тел, истории Земли, истории органического мира, а также из истории природы, отраженной другими естественными науками).


Цитируется по "Докладу Премьера Чжоу Энь-лая о работе правительства на первой сессии Всекитайского Собрания народных представителей третьего созыва" (21-22 декабря 1964 года)



Естественные науки служат людям одним из средств в борьбе за свободу. Чтобы обрести свободу в обществе, люди должны использовать общественные науки для познания общества, преобразования его, осуществления социальной революции. Чтобы обрести свободу в мире природы, люди должны использовать естественные науки для познания, покорения и преобразования природы, добиться от природы свободы.

Речь на учредительном собрании Общества естественных наук Пограничного района (5 февраля 1940 года)



Марксистская философия - диалектический материализм - имеет две наиболее яркие особенности: первая особенность - это ее классовый характер, открытое признание того, что диалектический материализм служит пролетариату; вторая особенность - это ее практический характер, подчеркивание зависимости теории от практики, подчеркивание того, что основой теории является практика и что теория, в свою очередь, служит практике.

"Относительно практики" (июль 1937 года), Избранные произведения, т. I



Марксистская философия считает, что главное заключается не в том, чтобы, поняв закономерности объективного мира, быть в состоянии объяснить мир, а в том, чтобы использовать знание объективных закономерностей для активного преобразования мира.

"Относительно практики" (июль 1937 года), Избранные произведения, т. I



Откуда у человека правильные идеи? Падают они с неба? Нет. Искони присущи человеческому мозгу? Нет. Правильные идеи человека возникают только из общественной практики, из трех ее форм - производственной борьбы, классовой борьбы и научного эксперимента.

"Откуда у человека правильные идеи?" (май 1963 года)



Общественное бытие людей определяет их идеи. В свою очередь, правильные, представляющие передовой класс идеи - как только ими овладевают массы - становятся материальной силой, которая преобразует общество, преобразует мир.

"Откуда у человека правильные идеи?" (май 1963 года)



В ходе общественной практики люди ведут различного рода борьбу и приобретают богатый опыт, опыт успехов и неудач. Бесчисленные явления объективного внешнего мира находят отражение в голове человека через органы чувств - органы зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания, и вначале познание является чувственным. Когда данных чувственного познания накапливается в изобилии, происходит скачок к рациональному познанию, к идеям. Таков один процесс в познании. Это - первая ступень всего процесса познания, ступень перехода от объективной материи к субъективному духу, от бытия к идеям. Но здесь еще нет подтверждений тому, правильно ли дух, идеи (теории, установки, планы, мероприятия и т. п.) отражают законы объективного внешнего мира, еще нельзя установить их правильность или ошибочность. Затем следует вторая ступень процесса познания - переход от духа к материи, от идей к бытию. Это значит, что знания, полученные на первой ступени, применяются к общественной практике, что идет выяснение того, могут ли теории, установки, планы, мероприятия и т. п. привести к ожидаемому успеху. Вообще говоря, то, что завершается успехом, правильно, а то, что терпин неудачу, ошибочно. Это особенно относится к борьбе человечества с природой. Что касается социальной борьбы, то силы, представляющие передовой класс, иногда терпят поражение не потому, что их идеи неправильны, а потому, что с точки зрения соотношения сил в борьбе передовые силы временно уступают реакционным силам. Они терпят временные неудачи, но рано или поздно добиваются успеха. В результате проверки на практике в человеческом познании происходит новый скачок. Этот скачок имеет еще большее значение, чем предыдущий. Ибо только он может доказать правильность или ошибочность идей, теорий, установок, планов, мероприятий и т. п., разработанных в процессе отражения объективного внешнего мира и являющихся результатом первого скачка в познании. Иного способа проверки истины нет.

"Откуда у человека правильные идеи?" (май 1963 года)



Правильное познание обычно достигается лишь после многократно повторяющегося перехода от материи к духу и от духа к материи, то есть от практики к познанию и от познания к практике. Такова марксистская, диалектико-материалистическая теория познания.

"Откуда у человека правильные идеи?" (май 1963 года)



Человек не может познать какое бы то ни было явление без соприкосновения с ним, то есть если его собственная жизнь (практика) не протекает в условиях этого явления... Если хочешь получить знания, то участвуй в практике, изменяющей действительность. Если хочешь узнать вкус груши, то тебе нужно ее изменить - пожевать ее... Если хочешь знать теорию и методы революции, то тебе нужно принять участие в революции. Все подлинные знания берут свое начало из непосредственного опыта.

"Относительно практики" (июль 1937 года), Избранные произведения, т. I



Познание начинается с практики; обретя через практику теоретические знания, нужно вновь вернуться к практике. Активная роль познания выражается не только в активном скачке от чувственного познания к рациональному познанию, но, что еще важнее, в скачке от рационального познания к революционной практике.

"Относительно практики" (июль 1937 года), Избранные произведения, т. I



Всякому ясно, что, каким бы делом мы ни занимались, если мы не понимаем его условий, его характера, его связи с другими явлениями, то нам будут непонятны закономерности этого дела, мы не будем знать, как к нему приступить, и не сможем его выполнять.

"Вопросы стратегии революционной войны в Китае" (декабрь 1936 года), Избранные произведения, т. I



Если люди стремятся добиться успеха в работе, то есть получить ожидаемые результаты, то им непременно следует привести свои идеи в соответствие с закономерностями объективного внешнего мира; в противном случае они потерпят поражение в практике. Потерпев поражение, люди извлекают уроки из самого поражения, изменяют свои идеи и приводят их в соответствие с закономерностями внешнего мира, и тогда они могут обратить поражение в победу; именно эту истину и выражают поговорки: "поражение - мать успеха" и "каждая неудача делает нас умнее".

"Относительно практики" (июль 1937 года), Избранные произведения, т. I



Мы - марксисты, а марксизм учит нас при рассмотрении любых вопросов исходить не из абстрактных определений, а из объективно существующих фактов, вырабатывать свой курс, свою политику, свои практические мероприятия на основе анализа этих фактов.

"Выступление на Совещании по вопросам литературы и искусства в Яньани" (май 1942 года), Избранные произведения, т. III



Определять курс работы в зависимости от реальной обстановки - это самый основной метод, который обязан крепко помнить каждый коммунист в своей работе. Все допущенные нами ошибки, если проанализировать причины их возникновения, объясняются тем, что мы определяли курс своей работы субъективно, в отрыве от реальной обстановки в данное время в данном месте.

"Речь на совещании кадровых работников Освобожденного района Шаньси-Суйюань" (1 апреля 1948 года), Избранные произведения, т. IV



В мире только идеализм и метафизика требуют наименьшей затраты усилий, ибо они позволяют людям городить всякий вздор, не считаясь с объективной реальностью и не подвергая сказанное проверке объективной действительностью. И наоборот, материализм и диалектика требуют от людей затраты усилий, ибо они основываются на объективной реальности и подвергаются проверке объективной действительностью. Если не прилагать усилий, то можно скатиться к идеализму и метафизике.

Предисловие к "Материалам о контрреволюционной клике Ху Фэна" (май 1955 года)



Ко всякому вопросу надо подходить с точки зрения его сущности, а внешние проявления рассматривать лишь как вехи, указывающие путь к порогу, переступив который мы должны схватить сущность вопроса. Таков единственно надежный научный метод анализа явлений.

"Из искры может разгореться пожар" (5 января 1930 года), Избранные произведения, т. I



Коренная причина развития вещей находится не вне, а внутри вещей, в противоречивой природе, внутренне присущей самим вещам. Любой вещи и явлению внутренне присущи противоречия. Они-то и порождают движение и развитие вещей. Противоречия, внутренне присущие вещам и явлениям, служат коренной причиной их развития, тогда как взаимная связь и взаимодействие одной вещи или явления с другими вещами или явлениями представляют собой причины второго порядка.

"Относительно противоречия" (август 1937 года), Избранные произведения, т. I



Материалистическая диалектика считает, что внешние причины являются условием изменений, а внутренние причины - основой изменений, причем внешние причины действуют через внутренние. Яйцо, получив соответствующее колличество тепла, превращается в цыпленка, но тепло не может превратить камень в цыпленка, потому что основа у них различна.

"Относительно противоречия" (август 1937 года), Избранные произведения, т. I



Марксистская философия считает, что закон единства противоположностей является основным законом вселенной. Этот закон действует повсюду: и в природе, и в человеческом обществе, и в сознании людей. Противоположные стороны противоречия существуют в единстве и в борьбе, и это стимулирует движение и изменение вещей и явлений. Противоречия существуют повсеместно, но они отличаются по своему характеру в зависимости от природы самих вещей и явлений. Для каждой конкретной вещи (явления) единство противоположностей условно, временно, преходяще, а потому релятивно, тогда как борьба противоположностей абсолютна.

"О правильном разрешении противоречий внутри народа" (27 февраля 1957 года)



Аналитический метод есть метод диалектический. Под анализом имеется в виду анализ противоречий, присущих вещам и явлениям. Правильный анализ невозможен без глубокого знания жизни, без подлинного понимания рассматриваемых противоречий.

"Речь на Всекитайском совещании КПК по вопросам пропагандистской работы" (12 марта 1957 года)



Ленин говорит, что конкретный анализ конкретной ситуации есть "то, в чем самая суть, в чем живая душа марксизма". Многим нашим товарищам не хватает способности аналитически мыслить, при виде сложных вещей и явлений у них не возникает желания неоднократно и глубоко анализировать и изучать их, они предпочитают делать упрощенные выводы - либо абсолютно положительные, либо абсолютно отрицательные... В дальнейшем это необходимо исправить.

"Наша учеба и текущий момент" (12 апреля 1944 года), Избранные произведения, т. III



Подход к вопросам у этих товарищей неправильный. Они не вникают в существенные и главные стороны вопросов, а делают упор на несущественном и неглавном. Необходимо указать, что нельзя игнорировать несущественные и неглавные вопросы, их нужно разрешать поочередно. Однако не следует рассматривать их как существенные и главные, иначе можно сбиться с курса.

"О кооперировании сельского хозяйства" (31 июля 1955 года)



Все в мире слжно и обусловливается различными факторами. Любой вопрос следует рассматривать со всех сторон, а не с одной лишь стороны.

"О переговорах в Чунцине" (17 октября 1945 года), Избранные произведения, т. IV



Неизбежный провал ожидает только тех людей, которые смотрят на вещи субъективно, односторонне и поверхностно, которые, прибыв на новое место, не интересуясь обстановкой, не вникая в дело в целом (в историю дела и в его нынешнее состояние) и не добравшись до существа дела (характера данного дела и его внутренней связи с другими делами), сразу начинают самонадеянно распоряжаться и издавать приказы.

"Относительно практики" (июль 1937 года), Избранные произведения, т. I



При исследовании какого бы то ни было вопроса недопустимы субъективизм, односторонность и поверхностность. Субъективизм - это неумение подходить к вопросу объективно, то есть подходить материалистически, о чем я уже говорил в работе "Относительно практики". Односторонность выражается в неумении рассматривать вопросы всесторонне... Это и значит... из-за частного не видеть целого, из-за деревьев не видеть леса. При таком подходе невозможно найти метод разрешения противоречий, невозможно осуществить революционные задачи, невозможно выполнить порученную работу, невозможно правильно развертывать борьбу взглядов в партии. Сунь-цзы, разбирая вопросы войны, говорил: "Знай противника и знай себя, и ты будешь непобедим". Он говорил о двух воюющих сторонах. Живший в танскую эпоху Вэй Чжэн говорил: "Выслушаешь всех - узнаешь истину; поверишь одному - останешься в неведении". Он тоже понимал порочность одностороннего подхода. Однако наши товарищи часто подходят к вопросам односторонне и из-за этого нередко попадают впросак... Ленин говорит: "Чтобы действительно знать предмет, надо охватить, изучить все его стороны, все связи и "опосредования". Мы никогда не достигнем этого полностью, но требование всесторонности предостережет нас от ошибок и от омертвения". Нам нужно помнить его слова. Поверхностность состоит в том, что люди не учитывают ни особенностей противоречия в целом, ни особенностей различных его сторон, отрицают необходимость глубокого проникновения в сущность вещей и тщательного изучения особенностей противоречия, ведут наблюдение откуда-то издалека, подмечают сугубо ориентировочно общие черты противоречия и тотчас же пытаются разрешить его (отвечают на вопросы, разрешают споры, проводят работу, руководят военными операциями). Такой подход к делу всегда влечет за собой печальные последствия... Односторонность и поверхностность - это тоже субъективизм. Поскольку все объективно существующие вещи в действительности взаимно связаны и обладают внутренними закономерностями, а люди, вместо того чтобы правильно отразить это, рассматривают явления односторонне или поверхностно, не познают их взаимной связи и внутренних закономерностей, то подход этих людей является субъективистским.

"Относительно противоречия" (август 1937 года), Избранные произведения, т. I



Односторонность есть абсолютизация во взглядах, иначе говоря, метафизический подход к вещам и явлениям. Одобрять или отрицать все при оценке нашей работы значит проявлять односторонность... Одобрять все - значит видеть только хорошее и не замечать плохое, дозволять только восхваление и не терпеть критику. Утверждать, будто в нашей работе все хорошо, не соответствует действительности. Не все хорошо, ибо есть еще недостатки и ошибки. Но утверждать, что все плохо, тоже не соответствует действительности. Нужно подходить аналитически. Отрицать все - значит утверждать без конкретного анализа, будто дела из рук вон плохи, будто царит полный хаос и нет ничего хорошего в таком великом деле, как строительство социализма, в великой борьбе сотен миллионов людей. Многие из придерживающихся такого подхода все же отличаются от тех, кто враждебен социализму. Тем не менее их взгляды весьма ошибочны и вредны, они обескураживающе действуют на людей. Как одобрение, так и отрицание всего при оценке нашей работы является ошибочным.

"Речь на Всекитайском совещании КПК по вопросам пропагандистской работы" (12 марта 1957 года)



Рассматривая какой-нибудь вопрос, марксисты должны уметь видеть не только его часть, но и весь вопрос в целом. Лягушка, сидя в колодце, утверждала, что "небо величиной с колодец". Это неверно, так как ведь из колодца видно не все небо. Но если бы она сказала, что "некоторая часть неба величиной с колодец", она была бы права, так как это соответствовало бы фактам.

"О тактике борьбы против японского империализма" (27 декабря 1935 года), Избранные произведения, т. I



Мы должны научится всесторонне рассматривать вопросы и видеть не только лицевую, но и оборотную сторону вещей и явлений. При известных условиях плохое может привести к хорошим результатам, а хорошее - к плохим результатам.

"О правильном разрешении противоречий внутри народа" (27 февраля 1957 года)



Мы признаем, что в общем ходе исторического развития материальное начало определяет духовное, общественное бытие определяет общественное сознание, но одновременно мы признаем, и должны признавать, обратное воздействие духовного начала на материальное, обратное воздействие общественного сознания на общественное бытие, обратное воздействие надстройки на экономический базис. Этим мы не грешим против материализма, а, отвергая механистический материализм, отстаиваем материализм диалектический.

"Относительно противоречия" (август 1937 года), Избранные произведения, т. I



Военный руководитель не может рассчитывать на победу, выходя за рамки, которые ставятся объективными условиями, но он может и должен деятельно добиваться победы в рамках этих условий. Арена деятельности военного руководителя ограничена тем, что допускают объективные условия, однако на этой арене он может создать много красочных, величественных постановок.

"О затяжной войне" (май 1938 года), Избранные произведения, т. I I



Взгляды людей должны соответствовать изменившейся обстановке. Конечно, никто не должен предаваться беспочвенным фантазиям, планировать свои действия, выходя за рамки, которые ставятся объективными условиями, и пытаться через силу сделать фактически невозможное. Однако сейчас вопрос упирается в то, что во многих областях нам все еще мешают правоуклонистские, консервативные взгляды, из-за которых работа в этих областях не поспевает за изменением объективной обстановки. Сейчас вопрос в том, что многие считают несущественным то, что можно сделать при соответствующих условиях.

Предисловие к книге "Социалистический подъем в китайской деревне" (27 декабря 1955 года)



Для каждого дела надо заставить свой мозг поработать. В народе говорят: "Только нахмуришь брови - в голове рождается план", то есть размышление рождает мудрость. Для того чтобы избавится от такой распространенной в нашей партии болезни, как слепота, надо ратовать за то, чтобы люди думали, владели методом анализа вещей и явлений и воспитывали у себя привычку к анализу.

"Наша учеба и текущий момент" (12 апреля 1944 года), Избранные произведения, т. III



В любом процессе, если в нем существует много противоречий, всегда имеется главное, которое играет ведущую, решающую роль, тогда как остальные занимают второстепенное и подчиненное положение. Следовательно, при изучении любого процесса, если это сложный процесс, содержащий более двух противоречий, необходимо стремиться отыскать главное противоречие. Определив это главное противоречие, легко решать все проблемы.

"Относительно противоречия" (август 1937 года), Избранные произведения, т. I



Из двух сторон противоречия одна непременно является главной, а другая - второстепенной. Главная - это та, которая играет в противоречии ведущую роль. Характер вещей и явлений в основном определяется главной стороной противоречия, которая занимает доминирующее положение. Но такое положение сторон противоречия не является неизменным - главная и неглавная стороны противоречия превращаются одна в другую, и соответственно изменяется и характер явлений.

"Относительно противоречия" (август 1937 года), Избранные произведения, т. I



Мы должны не толко выдвигать задачи, но и решать вопрос о методах выполнения этих задач. Перед нами, скажем, задача - переправиться через реку, но если у нас нет моста или лодки, сделать это невозможно. Если не решить вопроса о мосте или о лодке, то все разговоры о переправе на другой берег останутся пустыми словами. Если не решить вопроса о методе, выполнение задачи сведется к болтовне.

"Заботиться о жизни масс, уделять внимание методам работы" (27 января 1934 года), Избранные произведения, т. I



Не выдвинув общих призывов, распространяющихся на всех, невожможно мобилизовать широкие массы на выполнение какой бы то ни было задачи. Однако, если ограничиваться только общими призывами, если руководители не будут сами в ряде руководимых ими организаций конкретно и всерьез заниматься работой, к проведению которой они призывают, - чтобы, пробив первую брешь в одном месте и приобретя здесь опыт, затем использовать этот опыт для направления работы остальных руководимых ими объектов, - то они не смогу проверить, правильны ли общие призывы, с которыми они выступают, не смогут наполнить их конкретным содержанием, и тогда возникнет угроза, что эти общие призывы повиснут в воздухе.

"К вопросу о методах руководства" (1 июня 1943 года), Избранные произведения, т. III



Ни один руководящий работник не может осуществлять общее руководство всеми руководимыми им объектами, если он не приобретает конкретного опыта в работе на отдельных объектах с отдельными работниками и по отдельным вопросам. Этот метод нужно широко популяризовать, чтобы руководящие работники различных звеньев могли им овладеть.

"К вопросу о методах руководства" (1 июня 1943 года), Избранные произведения, т. III



В одном районе не может одновременно проводиться несколько основных работ; на определенном отрезке времени может проводиться только одна основная работа, дополняемая другими - второстепенными и третьестепенными. Поэтому главный руководитель района должен на основе учета истории борьбы в данном районе и нынешних условий этой работы отвести каждому виду работы соответствующее место, а не действовать без всякого плана, кидаясь от одного задания к другому по мере их поступления сверху, так как это приводит к возникновению множества "основных работ" и к неразберихе. Вышестоящие инстанции, со своей стороны, также не должны поручать нижестоящим учереждениям одновременно целый ряд работ, не разграничивая их по степени важности и срочности и не выделяя основные из них, так как это дезорганизует работу нижестоящих учреждений и не дает им возможности достигнуть намеченных результатов. Руководящий работник должен в соответствии с историческими условиями и нынешней обстановкой, сложившейся в данном районе, а также учитывая ситуацию в целом, правильно определять важнейшую работу и порядок ее выполнения на каждый отдельный отрезок времени, после чего упорно проводить принятое решение в жизнь, добиваясь во что бы то ни стало определенных результатов, - в этом состоит одно из проявлений искусства руководства.

"К вопросу о методах руководства" (1 июня 1943 года), Избранные произведения, т. III



Нужно постоянно следить за ходом работы, проводить обмен опытом и выправлять ошибки. Не следует ждать несколько месяцев, полгода или даже целый год, прежде чем созвать отчетное собрание для подведения общих итогов и выправления всех ошибок. При такой практике ущерб слишком велик, при своевременном же исправлении ошибок ущерба меньше.

"О политике в области промышленности и торговли" (27 февраля 1948 года), Избранные произведения, т. IV



Не нужно браться за решение проблем лишь тогда, когда их накопилась целая куча и возникла большая неразбериха. Руководители должны всегда стоять впереди, а не позади движения.

Предисловие к статье "Контракт на сезонные работы" (1955 год), "Социалистический подъем в китайской деревне", ч. III



Нам нужно сочетать энтузиазм с трезвостью ума, напряженную работу - с организованностью.

"Вопросы стратегии революционной войны в Китае" (декабря 1936 года), Избранные произведения, т. I





Содержание