This is an archive of the former website of the Maoist Internationalist Movement, which was run by the now defunct Maoist Internationalist Party - Amerika. The MIM now consists of many independent cells, many of which have their own indendendent organs both online and off. MIM(Prisons) serves these documents as a service to and reference for the anti-imperialist movement worldwide.

XII. ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА



В армии были введены институт партийных уполномоченных и политотделы*, которых история Китая дотоле не знала. Именно благодаря этому армия и приобрела совершенно новый облик. После 1927 года эти порядки унаследовала и развила Красная армия - ныне 8-я армия.


* Институт партийных уполномоченных и политотделы были введены в период Первой гражданской революционной войны (1924-1927 гг.).

"Беседа с английским корреспондентом Джемсом Бертрамом" (25 октября 1937 года), Избранные произведения, т. II



На базе народной войны, на базе таких принципов, как сплочение воедино армии и народа, сплочение воедино командиров и бойцов, а также разложение войск противника, Народно-освободительная армия построила свою действенную революционную политическую работу. Эта работа является важнейшим фактором в деле победы над врагом.

"Современная обстановка и наши задачи" (25 декабря 1947 года), Избранные произведения, т. IV (6 ноября 1957 года),



Эта армия* создала целую систему политической работы, отвечающую требованиям народной войны и ставящую своей целью борьбу за сплочение рядов нашей армии, за сплочение с дружественными войсками, сплочение с народом, разложение войск противника и обеспечение победы в боях.


* т. е. 8-я армия и Новый 4-й корпус

"О коалиционном правительстве" (24 апреля 1945 года), Избранные произведения, т. III



Политическая работа жизненно необходима во всей хозяйственной деятельности, особенно в период, когда происходят коренные изменения в экономическом строе общества.

Предисловие к статье "Серьезный урок" (1955 год), "Социалистический подъем в китайской деревне", ч. I



Если Красная армия, сражаясь в труднейших условиях, остается несокрушимой, то одной из основных причин этого является создание ячейки в роте.

"Борьба в Цзинганшане" (25 ноября 1928 года), Избранные произведения, т. I



Политическая работа в 8-й армии строится на трех основных принципах:
1. Принцип единения командиров с бойцами. Это означает уничтожение в армии феодальных порядков, искоренение рукоприкладства и ругани, установление сознательной дисциплины, создание такого уклада жизни, при котором командиры и бойцы делят все свои радости и невзгоды. Все это делает армию монолитной.
2. Принцип единения армии с народом. Это означает, что армейская дисциплина не допускает ни малейшего ущемления интересов населения; армия ведет пропаганду в массах народа, организует и вооружает их, облегчает их экономические тяготы, громит предателей и изменников родины, вредящих делу армии и народа. Все это создает единение армии с народом и вызывает повсюду любовь народа к армии.
3. Принцип разложения войск противника и великодушного обращения с военнопленными. Наша победа будет обеспечена не только боевыми действиями нашей армии, но и разложением войск противника.

"Беседа с английским корреспондентом Джемсом Бертрамом" (25 октября 1937 года), Избранные произведения, т. II



Наша армия в своих взаимоотношениях с населением, с правительственными учреждениями, партийными организациями, в отношениях между командирами и бойцами, в установлении соотношения между военной и политической работой, во взаимоотношениях в среде командного состава должна руководствоваться правильными принципами и ни в коем случае не заражаться милитаристским душком. Командиры должны заботиться о бойцах, не относиться к ним бездушно, не подвергать их телесным наказаниям. Армия должна заботиться о населении, не должна наносить ущерб его интересам. Армия должна уважать правительственные и партийные органы, она не должна самостийничать.

"Организуйтесь!" (29 ноября 1943 года), Избранные произведения, т. III



Всех пленных военнослужащих японской армии, марионеточных и антикоммунистических войск нужно освобождать, за исключением тех, кто заслужил ненависть народа, безусловно подлежит казни и чей приговор уже утвержден вышестоящими инстанциями. Пленных, которые были вынуждены уйти в солдаты и настроены более или менее революционно, нужно широко вовлекать в нашу армию, всех же прочих - отпускать; и если они снова попадут в плен - отпускать их снова. Не следует подвергать их оскорблениям, отнимать деньги н вещи, требовать раскаяния, а нужно относиться к каждому из них сердечно и дружелюбно. Проходить такую политику надо по отношению ко всем пленным, как бы реакционно они ни были настроены. Это чрезвычайно эффективный способ для изоляции реакционного лагеря.

"О нашей политике" (25 декабря 1940 года), Избранные произведения, т.II



Оружие является важным, но не решающим фактором войны. Решающий фактор - человек, а не вещь. Соотношение сил определяется не только соотношением военной и экономической мощи, но также и соотношением людских ресурсов и морального состояния. Военными силами и экономикой управляют люди.

"О затяжной войне" (май 1938 года), Избранные произведения, т. II



Атомная бомба - это бумажный тигр, которым американские реакционеры запугивают людей. С виду она кажется страшной, а на самом деле вовсе не страшна. Конечно, атомная бомба - оружие массового истребления, однако исход войны решает народ, а не один-два новых вида оружия.

"Беседа с американской журналисткой Анной Луизой Стронг" (август 1946 года), Избранные произведения, т. IV



Основа армии - это солдат. Не прививая войскам прогрессивного политического духа, не ведя для этой цели прогрессивной политической работы, невозможно достигнуть подлинного единства офицеров и солдат, невозможно возбудить в них величайший энтузиазм в борьбе против японских захватчиков, а следовательно, невозможно подвести под всю нашу технику и тактику такую базу, на которой наилучшим образом проявится присущая им эффективность.

"О затяжной войне" (май 1938 года), Избранные произведения, т. II



Среди части товарищей в Красной армии чрезвычайно распространены узко- военные взгляды. Их проявления таковы:
1. Противопоставление военного дела политике и нежелание признать, что военное дело есть лишь одно из орудий выполнения политических задач. Более того, некоторые утверждают, что "когда военные дела хороши, то хороши, разумеется, и дела политические, когда же военные дела плохи политические дела тоже не могут обстоять хорошо". Таким образом, они идут еще дальше, подчеркивая ведущую роль военного дела по отношению к политике.
......

"Об искоренении ошибочных взглядов в партии" (декабрь 1929 года), Избранные произведения, т. I



Должная постановка идейного воспитания является центральной задачей в деле сплочения всей нашей партии для ее великой политической борьбы. Если эта задача не будет решена, то никакие политические задачи, стоящие перед нашей партией, мы не сможем выполнить.


"О коалиционном правительстве" (24 апреля 1945 года), Избранные произведения, т. III



В последнее время наблюдается ослабление идейно-политической работы среди интеллигенции и учащейся молодежи, появились некоторые уклоны. В глазах некоторых людей, что там политика, будущее Родины и идеалы человечества - все это не заслуживает внимания. Марксизм, дескать, одно время был в моде, а теперь не так уж моден. В связи с этим необходимо сейчас усилить идейно-политическую работу. Как интеллигенция, так и учащаяся молодежь должны старательно учиться. Наряду с освоением специальности надо добиваться прогресса в идеологическом и политическом отношениях, для чего необходимо изучать марксизм и вопросы текущей политики. Отсутствие правильных политических взглядов равносильно отсутствию души... За идейно-политическую работу должны отвечать все организации. Этой работой должны заниматься Коммунистическая партия, Союз молодежи, министерства и ведомства и тем более директора и преподаватели учебных заведений.


"О правильном разрешении противоречий внутри народа" (27 февраля 1957 года)



Благодаря проводимой работе по политическому воспитанию бойцы Красной армии обладают классовой сознательностью, приобретают основы знаний по вопросам раздела земли, создания органов власти, вооружения рабочих и крестьян; они знают, что сражаются за самих себя, за рабочих и крестьян. Поэтому, несмотря на тяжелые условия борьбы, они не ропщут. В ротах, батальонах и полках имеются солдатские комитеты, представляющие интересы бойцов, проводящие политическую работу в своих частях и работу среди местного населения.


"Борьба в Цзинганшане" (25 ноября 1928 года), Избранные произведения, т. I



Благодаря правильному проведению движения методами "рассказов о пережитых страданиях" (рассказы о страданиях, причиненных трудовому народу старым обществом и реакционерами) и "трех проверок" (проверка классовой принадлежности, проверка работы, проверка воли к борьбе), значительно повысилась сознательность командиров и бойцов всей армии в борьбе за освобождения эксплуатируемых трудящихся масс и за аграрную реформу по всей стране, за уничтожение общего врага народа - чанкайшистской банды; в то же время намного усилилась тесная сплоченность всех командиров и бойцов под руководством Коммунистической партии. На этой основе повысилась чистота рядов армии, укрепилась дисциплина, развернулось массовое движение за обучение войск, получила развитие демократия в политической, хозяйственной и военной областях, осуществляемая в войсках под надлежащим руководством и в должном порядке. Таким образом, вся армия сплотилась, как один человек, все вносят предложения и прилагают усилия, не боятся пожертвовать собой, преодолевают материальные трудности, проявляют массовый героизм, смело бьют врага. Такая армия непобедима.


"О крупной победе на Северо-Западе и о новом движении за упорядочение войск в Освободительной армии" (7 марта 1948 года), Избранные произведения, т. IV



За последние месяцы почти все части Народно-освободительной армии, используя промежутки между военными действиями, провели в широких масштабах упорядочение и обучение. Эта работа целиком и полностью проходила под надлежащим руководством, велась организованно и демократическими методами. В результате повысился революционный энтузиазм широких масс бойцов и командиров, ясно осознавших цели войны, устранены некоторые неправильные умонастроения и отрицательные явления, существовавшие в армии; упорядочение и обучение послужили школой для кадров и бойцов и в огромной степени повысили боеспособность армии. Такое демократическое массовое движение - новое движение за упорядочение войск - должно проводиться и впредь.


"Речь на совещании кадровых работников Освобожденного района Шаньси-Суйюань" (1 апреля 1948 года), Избранные произведения, т. IV



Курсом воспитательной работы в Академии* являются твердая и правильная политическая ориентация, самоотверженность и скромность в работе, гибкая и маневренная стратегия и тактика. Таковы три момента, без которых нельзя подготовить революционного воина для борьбы против японской агрессии. Они служат административно-преподавательскому составу и курсантам Академии руководством в воспитательной работе и учебе.


* Имеется в виду Китайская народная военно-политическая академия сопротивления японским захватчикам.


"Быть объектом нападок врага - дело хорошее, а не плохое" (26 мая 1939 года)



Нашей нации искони присущ стиль упорной и самоотверженной борьбы, и мы должны развивать этот стиль... И что более важно, Коммунистическая партия всегда ратует за твердую и правильную политическую ориентацию... Такая ориентация неотделима от стиля упорной и самоотверженной борьбы в работе. Без твердой и правильной политической ориентации невозможно развивать стиль упорной и самоотверженной борьбы в работе. И наоборот, без такого стиля невозможно придерживаться твердой и правильной политической ориентации.


"Речь на митинге в Яньани, посвященном Международному дню трудящихся - 1 Мая" (1 мая 1939 года)



Сплоченность, оперативность, серьезность и жизнерадостность.


Девиз, написанный для Китайской народной военно-политической академии сопротивления японским захватчикам



Все на свете боится серьезного подхода, а коммунистам больше всех присущ такой подход.


Речь на встрече с китайскими студентами и практикантами в Москве (17 ноября 1957 года)





Содержание