This is an archive of the former website of the Maoist Internationalist Movement, which was run by the now defunct Maoist Internationalist Party - Amerika. The MIM now consists of many independent cells, many of which have their own indendendent organs both online and off. MIM(Prisons) serves these documents as a service to and reference for the anti-imperialist movement worldwide.

ПРИМЕЧАНИЯ



1. Сунь-цзы или Сунь У — знаменитый военный теоретик, живший в V в. до н. э., автор трактата "Сунь-цзы", состоящего из 13 глав. Эта цитата взята из третьей главы трактата.

2. В то время, когда писался настоящий труд (осень 1938 года), исполнилось 15 лет со дня основания Коммунистической партии Китая (июль 1921 года).

3. Чэпь Ду-сю в свое время был профессором Пекинского университета, приобрел известность как редактор журнала "Синьциньнянь" ("Новая молодежь"). Чэнь Ду-сю принимал участие в основании Коммунистической партии Китая и благодаря своей известности, приобретенной в период "движения 4 мая", и в силу неопытности партии на первых порах ее существования стал ее генеральным секретарем. В последний период революции 1924—1927 годов правый уклон в партии, выразителем которого был Чэнь Ду-сю, вылился в капитулянтскую линию. В то время "капитулянты... сами отказались от руководства крестьянскими массами, городской мелкой и средней буржуазией и, что особенно важно/от руководства вооруженными силами, в результате чего революция потерпела поражение" (Мао Цзэ-дун, "Современная обстановка и наши задачи"). После поражения революции в 1927 году Чэнь Ду-сю и кучка других капитулянтов впали в пессимизм и утратили всякую веру в дальнейшие перспективы революции. Они превратились в ликвидаторов, приняли реакционную платформу троцкистов и, вступив с ними в блок, создали антипартийную группку, в связи с чем в ноябре 1929 года Чэнь Ду-сю был изгнан из партии. Он умер в 1942 году. О правом оппортунизме Чэнь Ду-сю см. также примечания к заголовкам работ: "О классах китайского общества" и "Доклад об обследовании крестьянского движения в провинции Хунавь", а также "Вступительную статью в первом номере журнала "Гунчанданжэпь" ("Коммунист").

4. "Левый" оппортунизм Ли Ли-сапя — "лево"-оппортупистическая линия (обычно называемая "лилисаиевской линией"), проводившаяся тов. Ли Ли-санем, в то время возглавлявшим Центральный Комитет партии, и господствовавшая в партии в течение примерно 4 месяцев начиная с июня 1930 года. Основные ее черты заключались в следующем: вопреки установкам VI съезда партии, лилисаневпы отрицали, что для революции необходимо готовить массы, что революция развивается неравномерно. Идею товарища Мао Цзэ-дуна, указывавшего, что в условиях длительной борьбы главное внимание надо уделять созданию опорных баз в дсревве, чтобы окружить ими город и, опираясь на вти базы, способствовать подъему революции во всей стране,— сторонники втой линии объявляли "крайне ошибочной", считая, что она выражает "крестьянскую ограниченность и консерватизм", и настаивали на том, чтобы развернуть подготовку к немедленному восстанию во всей стране. Следуя этой ошибочной линии, тов. Ли Ли-сань выдвинул авантюристический план немедленной организации вооруженных восстаний во всех крупнейших городах Китая. Наряду с этим стороннпю! ли-лисаневской линии, отрицая неравномерность развития мировой революции, считали, что революционный взрыв во всем Китае повлечет за собой революционный взрыв во всем мире и что китайская революция может одержать победу только при условии революционного взрыва во всем мире. Кроме того, они не признавали длительного характера китайской буржуазно-демократической революции и утверждали, что победа революции в одной или нескольких провинциях явится началом перерастания революции в социалистическую; в связи с этим они выработали ряд не отвечавших требованиям момента левацких авантюристических установок. Товарищ Мао Цзэ-дун боролся против этой ошибочной линии; ее выправления требовали также широкие массы партийных работников и членов партии. В сентябре 1930 года на третьем пленуме Центрального Комитета 6-го созыва тов. Ли Ли-сань признал ошибки, на которые ему было указано, и ушел с руководящего поста в Центральном Комитете партии. Ввиду того, что тов. Ли Ли-сань на протяжении длительного периода сумел изжить свои ошибочные воззрения, VII съезд Коммунистической партии Китая вновь избрал его членом Центрального Комитета.

5. Центральный Комитет Коммунистической партии Китая (6-го созыва) на своем третьем пленуме, состоявшемся в сентябре 1930 года, и в своей дальнейшей работе после пленума предпринял ряд действенных мер для того, чтобы положить конец лилисаневской линии. Однако ряд товарищей, во имевших опыта практической революционной борьбы, во главе с тт. Чэнь Шао-юем (Ван Мином) и Цинь Бан-сянем (Бо Гу) после третьего пленума Центрального Комитета стал оказывать Центральному Комитету сопротивление в проведении этих мероприятий. В опубликованной в то время брошюре "Две линии", или "Борьба за дальнейшую большевизацию Коммунистической партии Китая", эти товарищи упорно утверждали, что на данном этапе главной опасностью для партии является не "левый" оппортунизм, а так называемый "правый" оппортунизм, и, "критикуя" лилисаневскую линию как "правую", старались нажить себе таким путем политический капитал. Они выдвинули новую политическую программу, которая в новых формах восстанавливала, продолжала или развивала лилисаневскую линию и прочие "лопо"-уклонистские идеи и политические установки, противопоставляя все это правильной линии товарища Мао Цзэ-дупа. Свою работу "Стратегические вопросы революционной войны в Китае" товарищ Мао Цзэ-дун посвящает главным образом критике ошибок, допущенных в военных вопросах сторопикками этой повой линии "левого" оппортунизма.

Линия нового "левого" уклона господствовала в партии в период от четвертого пленума Центрального Комитета 6-го созыва, состоявшегося в январе 1931 года, до совещания Политбюро Центрального Комитета, происходившего в Цауньи в провинции Гуйчжоу в январе 1935 года. Это совещание покончило с ошибочной линией старого руководства и сформировало новое руководство ЦК во главе с товарищем Мао Цзэ-дуном. Ошибочная "левая" линия господствовала в партии особенно долго (4 года) и нанесла партии и революции особенно тяжелый ущерб. Пагубные последствия проведения этой линии выразились в том, что около 90°^ состава Коммунистической партии Китая, китайской Красной армии, а также территории опорных баз Красной армии были утрачены и десятки миллионов людей в революционных базах подверглись жестокой расправе со стороны гоминдановцев. Все это затормозило поступательный ход революции. Подавляющее большинство товарищей, совершивших эти "лево"-уклонистские ошибки, на личном опыте в течение длительного периода осознало свои ошибки, исправило их и проделало значительную работу на пользу партии и народу. Эти товарищи сплотились со всей массой членов партии на основе общих политических взглядов под руководством товарища Мао Цзэ-дуна. Принятое в апреле 1945 года седьмым пленумом Центрального Комитета 6-го созыва "Решение но некоторым вопросам истории нашей партии" дает всестороннюю оценку ошибок этой линии.

6. См. примечания 20 и 21 к работе "О тактике борьбы против японского империализма".

7. Курсы переподготовки офицерского состава, организованные Чан Кай-ши в июне 1933 года в горах Лушань (уезд Цзюцзян провинции Цзянси) в целях подготовки военных кадров для борьбы против коммунистов. Через эти курсы пропускался офицерский состав войск Чан Кай-ши. Военная и политическая подготовка его в фашистском духе осуществлялась немецкими, итальянскими и американскими инструкторами.

8. Под новыми военными принципами пятого "похода" в основном имеется в виду установка на "войну блокгаузов", осуществлявшаяся бандами Чан Кай-ши и предусматривавшая создание укреплений по мере продвижения войск вперед.

9. См. В. И. Ленин, "Коммунизм" (Соч., т. 31, стр. 143.— Прим. ред.).

10. 1-я партийная конференция Пограничного района Хунань— Цзянси была созвана 20 мая 1928 года в Маопине (уезд Нинган).

11. См. примечания 2 и 3 к работе "Об искоренении ошибочных взглядов в партии".

12. Носители этих тенденций не ставили перед собой четких политических целей и позволяли себе недисциплинированные, неорганизованные действия, грабежи и т. д.

13. Речь идет о походе из провинции Цзянси на север провинции Шэпьси, который совершила Красная армия, преодолев расстояние в 25 тысяч ли. См. примечание 19 к работе "О тактике борьбы против японского империализма".

14. Фланговые войска — не главные силы армии, а часть армси, выполняющая задачи на флангах.

15. Речь идет о периоде постепенного перехода русской революции от подъема к спаду, наступившему после поражения декабрьского восстания 1905 года. См. "История ВКП(б). Краткий курс", гл. III, разделы 5 и 6.

16. Мирный договор, заключенный Советской Россией с Германией в марте 1918 года. Это было временное отступление, предпринятое в условиях явного перевеса сил на стороне врагов революции и ставившее целью предотвратить нападение германского империализма на только что образовавшуюся и еще не имевшую своей армии Советскую Республику. Подписание Брестского договора позволило Советской Республике выиграть время для укрепления пролетарской власти, налаживания хозяйства и создания Красной Армии; оно позволило пролетариату сохранить за собой руководство крестьянством, накопить силы и разгромить в 1918—1920 годах белогвардейцев и английских, американских, французских, японских, польских и прочих интервентов.

17. 30 октября 1927 года крестьяне уездов Хайфын и Луфын провинции Гуандун подняли под руководством Коммунистической партии Китая третье по счету восстание, заняли города Хайфын и Луфын и прилегающие к ним районы, организовали Красную армию и установили рабоче-крестьянскую демократическую власть. Из-за недооценки сил врага восстание потерпело поражение.

18. Осенью 1936 года войска 2-го и 4-го фронтов Красной армии соединились и, выступив из северо-восточной части провинции Сикан, начали поход на север. В этот период Чжан Го-тао упорно продолжал борьбу против партии, неизменно проводя линию па отступление ы ликвидаторство. В октябре того же года, когда войска 2-го и 4-го фронтов уже вступили в провинцию Ганьсу, из авангардных частей 4-го фронта по приказу Чжан Го-тао была образована так называемая армия западного направления численностью в двадцать с лишним тысяч человек для движения на запад через реку Хуанхэ в провинцию Цинхай. Эта армия в декабри 1936 года потерпела тяжелое поражение, а к марту 1937 года была окончательно разбита.

19. См. К. Маркс и Ф. Энгельс, "Революция и контрреволюция в Германии" (Соч., т. VI. — прим. ред.).

20. "Шуйхучжуань" — известный китайский роман, повествующий о крестьянской войне. Автором этого романа считают Ши Най-аня, жившего в XIV веке н. э. Линь Чун и Чай Цзинь — герои зтого романа. Хун — учитель фехтования и борьбы в доме Чай Цзиня.

21. Лу и Ци — два феодальных княжества в эпоху Чуньцю (722—481 годы до н. э.). Большое княжество Ци находилось в центральной части нынешней провинции Шаньдун, а уступавшее ему по размерам княжество Лу — в южной части той же провинции. Чжуан-гун был князем Лу в 693—662 годах до н. э.

2.2 Цзо Цю-мин — автор "Цзочжуань", известной летописи эпохи династии Чжоу. Приведенная в данном труде цитата взята из этой летописи ("10-й год правления Чжуан-гуна").

23. "Это — честное выполнение долга. С этим можно идти воевать!" — этими словами Цао Гуй хочет сказать, что когда правитель при рассмотрении тяжб действует справедливо, он может завоевать поддержку народа и, следовательно, может вести войну. "Князь собирался ударить в барабан" и "трижды били атаку барабаны Ци" — здесь "бить в барабан" означает бросить войска в атаку.

24. Чэнгао — древний город, находившийся в северо-западной части нынешнего уезда Чэнгао провинции Хэнань. В древние времена был важным стратегическим пунктом. Здесь в 203 году до н. э. происходила битва между ханьским князем Лю Баном и чуским князем Сян Юем. Сян Юй занял Юнъ-ян и Чэнгао и почти полностью разгромил войска Лю Бана. Однако впоследствии Лю Бан воспользовался благоприятным моментом, когда чуские войска переправлялись через реку Сышуй, нанес им сокрушительный удар и вернул город Чэнгао.

25. Куньян — древний город, находившийся в северной части нынешнего уезда Есянь в провинции Хэнань. Здесь Лю Сю (император Гуан У-ди, основатель восточной ханьской династии) в 23 году н. э. разгромил войска Ван Маца. В этом сражении неравенство сил было исключительно большим: у Лю Сю было всего 8—9 тысяч человек, а у Ван Мана — более 400 тысяч. Используя беспечность военачальников Вап Ыана—Ван Сюня и Ван И,—вызванную недооценкой сил противника, Лю Сю бросил против них 3 тысячи своих отборных войск, которые п разгромили основное ядро войск Ван Мана; развивая этот успех, Лю Сю перешел в наступление и наголову разбил Ван Мана.

26. Гуаньду находился в северо-восточной части нынешнего уезда Чжунмоу провинции Хэнань. Здесь в 200 году н. э. происходило сражение между войсками Цао Цао и Юань Шао. Юань Шао располагал стотысячной армией. У Цао Цао войск было мало, а запасы продовольствия иссякли. Однако он использовал проявленную Юань Шао беспечность, вызванную недооценкой сил противника, произвел внезапный налет и поджег обозы Юань Шао. Когда войска Юань Шао охватила паника, Цао Цао нанес удар и уничтожил главные силы Юань Шао.

27. Войска царства У возглавлял Сунь Цюань, войска царства Вэй — Цао Цао. Чиби — гора на южном берегу реки Янцзы, в северо-восточной части нынешнего уезда Цзяюй в провин-дии Хубэй. Здесь в 208 году н. э. Цао Цао с 500-тысячным войском, которое сам оп выдавал за 800-тысячное, выступил против Сунь Цюапя. Последний в союзе с другим противником Цао Цао — Лю Бэем — выставил 30-тысячное войско; оп воспользовался эпидемией в войсках Цао Цао и их неумением сражаться на воде, сжег суда Цао Цао и разгромил его армию.

28. Илин находится в восточной части нынешнего уезда Ичан провинции Хубэй. Здесь в 222 году н. э. Лу Сунь, полководец царства У, нанес жестокое поражение войскам царства Шу, которыми командовал Лю Бэй. Вначале Лю Бэй во всех сражениях одерживал победы и занял Илпи, углубившись на 500—600 ли на территорию царства У. После этого Лу Сунь в течение 7—8 месяцев уклонялся от боя. Дождавшись момента, когда войска Лю Бэя "были измотаны до предела, пали духом и потеряли веру в спасение", Лу Сунь воспользовался поднявшимся ветром, поджег лагерь Лю Бэя и разгромил его войска.

29. В 383 году н. э. войска государства Восточное Цзинь под командованием Се Сюаня нанесли у реки Фэйшуй (в нынешней провинции Аньхуэй) тяжелое поражение войскам Фу Цзяня, правителя государства Цинь. Последний имел в своем распоряжении 600 с лишним тысяч пехоты, 270 тысяч кавалерии и личную охрану в 300 тысяч всадников. Войска Се Сюаня (включая флот) насчитывали лишь 80 тысяч человек. Две армии разделяла река Фэйшуй. Се Сюань использовал заносчивость и самонадеянность противника и обратился к Фу Цэяпю с просьбой уступить ему небольшой плацдарм на берегу, где стояла циньская армия, с том чтобы его войска могли переправиться и дать решающее сражение. Фу Цзянь согласился и приказал своим войскам отойти. Однако как только его войска начали отход, их уже нельзя было остановить. Воспользовавшись этим, войска Се Сюаня переправились через реку и разгромили армию Фу Цзяня.

30. 1 августа 1927 года в целях борьбы против контрреволюционных сил Чан Кай-ши и Ван Цзин-вэя и в целях продолжения дела революции 1924—1927 годов Коммунистическая партия Китая возглавила известное восстание в Наньчане— главном городе провинции Цзянси. В этом восстании приняли участие воинские части числешюстью более 30 тысяч человек. Восстанием руководили тт. Чжоу Энь-лай, Чжу Дэ, Хэ Лун, Е Тин и другие; 5 августа 1927 года восставшие войска в соответствии с заранее разработанным планом покинули Наньчан и направились в провинцию Гуандун. Однако под Чаочжоу и Сватоу их постигла военная неудача. Часть из них под командованием тт. Чжу Дэ, Чэнь И, Линь Бяо и других впоследствии пробилась в Цзинганшань, где соединилась с возглавлявшейся товарищем Мао Цзэ-дуном 1-й дивизией 1-го корпуса Рабоче-крестьянской революционной армии.

31. См. примечание 8 к работе "Почему в Китае может существовать красная власть?"

32. В сентябре 1927 года вооруженные отряды населения района, находящегося на стыке провинций Хунань и Цзянси, то есть уездов Сюшуй, Пинсян, Пинцзян и Люян, под руководством товарища Мао Цээ-дуна подняли известное "Восстание осеннего урожая" и образовали 1-ю дивизию 1-го корпуса Рабоче-крестьянской революционной армии. Товарихц Мао Цзэ-дуп привел их в Цзинганшань, где создал революционную базу — Пограничный район Хунань — Цзянси.

33. "Союз эй-би" — контрреволюционная шпионская организация гоминдана, действовавшая подпольно в красных районах. "Эй-би" — названия английских букв А и В, с которых начинаются слова "Anti-bolshevik" ("антибольшевистский").

34. То есть по центральной части провинции Цзянси между реками Ганьцзян и Фушуй.

35. См. работы В. И. Ленина "К истории вопроса о несчастном мире" (Соч., т. 26.— Прим. ред.), "Странное и чудовищное" (Соч., т. 27.—Прим. ред.), "Серьезный урок и серьезная ответственность" (Соч., т. 27.— Прим. ред.) и "Доклад о войне и мире 7 марта" (Соч., т. 27.— Прим. ред.), а также "История ВКП(б). Краткий курс", гл. VII, раздел 7.

36. Речь идет о тибетцах, проживающих в районе провинции Сикан, и о народностях, исповедующих мусульманство и живущих в провинциях Ганьсу, Цинхай и Синьцзян.

37. Особая форма сочинения, которое должны были писать лица, державшие императорские экзамены в феодальном Китае XV—XIX вв. Каждое такое сочинение должно было состоять из восьми разделов: "Подход к теме", "Экспозиция темы", "Основные положения сочинения", "Переход к изложению", "Начало изложения", "Середина изложения", "Конец изложения", "Заключение".

"Подход к теме" состоял из двух фраз, раскрывающих основное содержание темы. "Экспозиция темы" излагалась в 3—4 фразах, развивающих содержание "Подхода к теме" и разъясняющих тему. В разделе "Основные положения сочинения" в общих чертах излагалось содержание работы. Раздел "Переход к изложению" связывал первые разделы с изложением самой темы. Только четыре последних раздела представляли собой изложение как таковое, причем "Середина изложения" являлась основой всего сочинения. Из последних четырех разделов каждый содержал тезис и антитезис, что в сумме дает восемь членов. Поэтому все произведение и называлось "восьыичленным" или "восьмитезным". Товарищ Мао Цзэ-дун ссылается здесь на процесс последовательного раскрытия содержания в восьмичленном сочинении для того, чтобы образно показать развитие различных этапов революции. Однако обычно товарищ Мао Цзэ-дун прибегает к термину "восьмичлспное сочинение" главным образом как к иронической метафоре, подразумевая при этом догматизм.